Rezept: Apfel-Zimt-Muffins

Veröffentlicht am 6. Januar 2025 um 09:45

Einfach, lecker und perfekt für die kalte Jahreszeit – diese Muffins duften herrlich nach Winter und machen Kindern Spaß beim Backen!

 

Zutaten (für ca. 12 Muffins):

• 2 Äpfel (z. B. Elstar oder Boskop)

• 200 g Mehl

• 2 TL Backpulver

• 1 TL Zimt

• 1 Prise Salz

• 100 g Zucker

• 1 Päckchen Vanillezucker

• 2 Eier

• 100 ml Milch

• 100 ml Pflanzenöl

 

Zubereitung

 

1. Vorbereitung:

1. Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

2. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.

 

2. Äpfel vorbereiten:

1. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

2. Mit 1 TL Zimt und 1 EL Zucker vermischen und zur Seite stellen.

 

3. Teig herstellen:

1. Mehl, Backpulver, Zimt und Salz in einer Schüssel vermengen.

2. In einer zweiten Schüssel Zucker, Vanillezucker, Eier, Milch und Öl mit einem Schneebesen gut verrühren.

3. Die Mehlmischung langsam unter die flüssigen Zutaten heben. Nur so lange rühren, bis alles gerade vermischt ist (der Teig darf leicht klumpig sein).

4. Die Apfelwürfel unter den Teig heben.

 

4. Muffins backen:

1. Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen (ca. 2/3 voll).

2. Im vorgeheizten Ofen ca. 20–25 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind (Stäbchenprobe machen!).

3. Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

 

Tipp:

• Kinder können die Muffins nach dem Abkühlen mit etwas Puderzucker bestäuben oder mit Zuckerguss bestreichen.

• Statt Äpfeln kannst du auch Birnen oder Schokostückchen verwenden!

 

Viel Spaß beim Backen und Genießen!

Utensilien-Liste für Apfel-Zimt-Muffins

 

Damit das Backen reibungslos klappt, brauchst du folgende Utensilien:

 

Vorbereitung und Teigzubereitung:

1. Schneidebrett* – zum Schneiden der Äpfel

2. Küchenmesser* – um die Äpfel zu schälen und zu würfeln

3. Große Rührschüssel* – für den Teig

4. Kleine Schüssel – für die Apfel-Zimt-Mischung

5. Schneebesen oder Handmixer* – zum Vermengen der Zutaten

6. Esslöffel und Teelöffel* – für Zimt, Zucker und andere Zutaten

7. Messbecher* – für Milch und Öl

 

Backen:

8. Muffinform* – für 12 Muffins

9. Papierförmchen* – damit die Muffins nicht kleben

10. Teigschaber oder Löffel – zum Einfüllen des Teigs in die Förmchen

 

Abkühlen und Verzieren:

11. Kuchengitter – damit die Muffins gut abkühlen können

12. Sieb* – optional, falls du Puderzucker zum Bestäuben verwendest

 

Optional:

• Apfelausstecher – erleichtert das Entkernen der Äpfel.

• Zuckerstreuer – falls du Kinder Puderzucker verteilen lassen möchtest.

 

Mit diesen Utensilien seid ihr bestens ausgestattet, um die Muffins stressfrei zu backen!


Kommentar hinzufügen

Kommentare

Es gibt noch keine Kommentare.